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¿SABES QUE ES LA CONTAMINACIÓN CRUZADA? EVÍTALA EN TU CASA

¿Qué es?

Es el proceso por el cual los microbios u otras sustancias ajenas, como los alérgenos, se transfieren de forma no intencional de un alimento u objeto a otro alimento, con electos perjudicantes, se da sobre todo en los hogares.

Según la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. Describe que estas bacterias u organismos patógenos pueden contraerse por lo que se debe de cocinar y lavarlos adecuadamente si se deben de consumir crudos, la falta de higiene en la cocina puede hacer que estas bacterias lleguen a las manos, cuchillos, alimentos, trapos y tablas de cortar.

¿Cómo ocurre?

Se produce de 3 maneras

  1. De alimento a alimento

Los alimentos crudos o sin lavar y desinfectar habitan microorganismos que pueden ser causantes de enfermedades.

  1. Persona a alimento

Las manos pueden ser contaminantes con microorganismos al tener contacto con los alimentos crudos se pueden infectar

  1. Superficie a alimento

Ocurre cuando los utensilios sucios (cuchillos, tablas, cucharas) están puestos en contacto con los alimentos listos para su consumo

5 pasos para evitar la contaminación cruzada de alimentos según la Cofepris y la secretaría de salud

  1. Lávate bien las manos después de ir al baño, manipular cualquier tipo de carne cruda o vegetales sin lavar y desinfectar, antes de tocar alimentos que estén listos para ingerir
  2. Evita los utensilios con lo que preparaste los alimentos crudos o sin desinfectar y que lleguen a tener contacto con los alimentos cocidos o listos para su consumo
  3. Usa un trapo para limpiar, mantenlo en una solución desinfectante o de yodo
  4. Lava y desinfecta todos los utensilios, trapos y superficies que entren en contacto con los alimentos crudos
  5. Cuando los almacenes carne cruda y vegetales sin desinfectar, hazlo en los compartimentos inferiores, siempre manteniendo la comida en los recipientes o bolsas de plástico bien cerrados

¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla? (2020). Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/que-es-la-contaminacio-encreuada-i-com-evitar-la/

CDC – Arte corporal, Reducción de la contaminación cruzada – Temas de salud y seguridad de NIOSH. (2022). https://www.cdc.gov/spanish/niosh/topics/bbp_sp/bodyart_sp/contamination_sp.html

¿Qué es la contaminación cruzada y cómo evitarla? (2020). Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria. https://acsa.gencat.cat/es/seguretat_alimentaria/consells_sobre_seguretat_alimentaria/que-es-la-contaminacio-encreuada-i-com-evitar-la/

CONTAMINACIÓN CRUZADA DE LOS ALIMENTOS. Oct. 7AD, https://www.gob.mx

TRIPTICO CONTAMINACION CRUZADA _WEB.pdf. Accedido el 14 oct. 2022.

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